Православного активиста осудили за избиение сторонника Pussy Riot

Обвинительный приговор в отношении называющего себя православным активистом Александра Орлова, избившего в апреле 2012 года сторонника Pussy Riot Дмитрия Куминова, вступил в силу 4 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации "Агора", поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Орлов приговорен к трем месяцам исправительных работ с удержанием десяти процентов от зарплаты в пользу государства. Также мировой суд обязал его выплатить пострадавшему 15 тысяч рублей компенсации. Когда точно был вынесен приговор, не уточняется.

Инцидент, давший начало судебному разбирательству, произошел 19 апреля у Таганского районного суда Москвы. Куминов, находясь возле здания, надувал воздушные шары, символизирующие девушек в балаклавах, когда к нему подошел Орлов и толкнул рукой в грудь. Куминов упал на асфальт, повредив колено. Далее православный активист "схватил Куминова за одежду, рывком поднял с асфальта, после чего с силой толкнул его", - говорится в приговоре суда.

"По моему мнению, нападавший оказался без протекции правоохранительных органов, которые могли бы повлиять на ситуацию. Это тот самый пример, когда суд может вынести справедливое решение при отсутствии влияния со стороны властей", - прокомментировал решение суда Куминов.

Этот процесс стал первым, в результате которого противники Pussy Riot понесли наказание за свои действия. Акты проявления агрессии в отношении защитников группы происходили неоднократно в ходе суда по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Так, например, 4 июля нападению подверглась Татьяна Романова, которую сбили с ног пощечиной, а ранее 14 марта член "Конгресса русских общин" Александр Босых ударил одну из участниц пикета у Мосгорсуда по лицу кулаком.