Великобритания ответила российскому МИДу на запрос о "списке Магнитского"

МИД Великобритании не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для российских граждан, входящих в "список Магнитского". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замглавы российского МИД Владимир Титов.

"Получены заверения от руководства МИД Великобритании, что никаких политических решений по так называемому 'списку Магнитского' не принималось, и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось", - сказал Титов. Он добавил, что речь идет об информации, которая была 2 сентября опубликована газетой The Sunday Times.

По данным издания, список из 60 фамилий был направлен в посольство Соединенного Королевства в Москве главой британского МВД Терезой Мэй. Входящие в список российские чиновники, по версии британской стороны, причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Когда именно список был передан посольству, не уточнялось. Однако The Sunday Times приводила слова британского министра по делам иммиграции Дэмиена Грина (Damien Green), согласно которому документ должен был приниматься посольством во внимание при подаче документов на британскую визу лицами, входящими в список.

Ранее "список Магнитского" из 60 человек, составленный американским сенатором Бенджамином Кардином, был направлен на рассмотрение Палаты представителей и Сената США. После прохождения через эти органы власти список сможет утвердить американский президент. Его утверждение фактически будет означать запрет на въезд в США для ряда российских чиновников.

Информация о британском варианте "списка Магнитского" впервые появилась осенью 2011 года, однако официально его существование не подтверждалось.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры