В Москве инженеру-вымогателю дали три года колонии

В Москве заместителя директора по благоустройству ГКУ "ИС района Очаково-Матвеевское" Сергея Дмитриева приговорили к трем годам колонии и штрафу в размере 42 миллиона рублей за получение взятки, сопряженное с вымогательством. Об этом 4 сентября сообщается на сайте городской прокуратуры.

Также осужден пособник Дмитриева - бизнесмен Армен Давтян. Его признали виновным в покушении на посредничество во взяточничестве. Давтяна оштрафовали на 21 миллион рублей.

По данным РАПСИ, 2 апреля 2011 года ГКУ "ИС района Очаково-Матвеевское" заключило с ООО "Стройактив" госконтракт на ремонт дворовых территорий. Сумма контракта составляла более 28 миллионов рублей. Дмитриев заявил, что если фирма передаст ему 2,8 миллиона рублей, он не будет контролировать качество работ.

С апреля по ноябрь 2011 года инженер настойчиво требовал деньги. В случае неуплаты он угрожал фирме отказом от подписания актов выполнения работ и крупным штрафом.

В августе 2011 года Дмитриеву передали половину требуемой суммы. Перед тем, как в ноябре уплатить вторую половину, руководство "Стройактива" обратилось в правоохранительные органы. Сотрудники организации под наблюдением передали деньги Давтяну. Предприниматель был задержан. После этого он согласился сотрудничать со следствием и передал деньги Дмитриеву. В момент получения взятки инженера задержали.