В Нью-Джерси подростка с синдромом Дауна отказались пустить в самолет

В аэропорту города Ньюарк в штате Нью-Джерси подростка с синдромом Дауна отказались пустить в самолет, сообщает New York Daily News. Шестнадцатилетний Биди Вандерхорст должен был вылететь рейсом American Airlines в Лос-Анджелес вместе с родителями, однако пилот самолета счел, что он слишком возбужден, и попросил не пускать молодого человека на борт.

По словам родителей, они ждали в очереди на посадку, когда к ним подошел сотрудник American Airlines и попросил их отойти в сторону. Он объяснил, что пилот самолета увидел, как подросток бегает в возбужденном состоянии у выхода на посадку. Присутствие молодого человека в салоне показалось пилоту небезопасным, поэтому семью Вандерхостов решили снять с рейса.

Отец подростка Роберт Вандерхорст назвал случившееся оскорбительным и обвинил сотрудников авиакомпании в нарушении гражданских прав своего сына. По словам мужчины, он вел себя спокойно, что подтверждает видеозапись, сделанная на мобильный телефон. "Дело в том, что этот пилот посчитал моего сына непохожим на других людей. Он не хотел, чтобы инвалид беспокоил других пассажиров первого класса", - цитирует слова Вандерхорста Associated Press.

Представитель авиакомпании заявил, что решение пилота не пускать семью в самолет было тщательно взвешенным и обоснованным. Семью посадили на следующий рейс компании United Airlines, однако, заявил Вандерхорст, на этом самолете им пришлось лететь экономклассом, в последнем ряду. "Это была повторная дискриминация. Сегрегация", - заявил отец подростка.

Авиакомпания American Airlines пообещала возместить семье Вандерхорстов разницу в цене билетов.