Греция впервые предъявит Германии счет за Вторую мировую

Министерство финансов Греции впервые подсчитает сумму репараций, которую Германия должна выплатить грекам за преступления Второй мировой войны. Об этом 4 сентября пишет Bloomberg со ссылкой на замминистра финансов Греции Кристоса Стайкуроса (Christos Staikouras). "Тема не закрыта, и мы оставляем за собой право решить вопрос удовлетворяющим нас образом", - заявил чиновник.

По словам Стайкуроса, для установления суммы репараций эксперты изучат архивы министерства. Приблизительной суммы, которую Афины надеются получить от Берлина, замминистра не назвал. Вопрос о долге Германии перед Грецией является особенно сложным в правовом отношении, и он будет разрешен в соответствии с положениями международного права, подчеркнул Стайкурос.

Вопрос о репарациях, которые Германия якобы не в полной мере выплатила Греции, остро встал весной 2010 года. Тогда Греция, оказавшаяся в тяжелом финансовом положении, получили от Евросоюза и МФВ беспроцентный кредит в 110 миллиардов евро в обмен на меры по сокращению бюджетного дефицита.

Тогдашний вице-премьер Теодорос Пангалос (Theodoros Pangalos) обвинял Германию в том, что во время Второй мировой немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили экономику страны. Греки также говорили о необходимости компенсации за двухмиллиардный заем, который Германия в принудительном порядке получила от Греции во время оккупации.

Германия, которая внесла наибольший среди европейских стран вклад в кредиты для Греции, отказывалась платить Афинам дополнительные репарации. Министерство иностранных дел ФРГ не раз заявляло, что 115 миллионов немецких марок (74 миллиона долларов), которые Афины получили, согласно договору 1960 года, сняли все обязательства перед Грецией. Кроме того, Германия выплатила компенсации узникам концентрационных лагерей, подчеркивали во внешнеполитическом ведомстве ФРГ.

Тема репараций вновь оказалась одной из самых обсуждаемых весной 2012 года - в ходе предвыборной кампании в Греции перед досрочными парламентскими выборами. Тогда МИД Германии вновь подчеркнул, что речи о репарациях быть не может.

Финансовое положение Греции до сих пор неустойчиво. С 2010 года сумма кредитов, которые Афины получили от ЕС и МФВ, превысила 240 миллиардов евро, а объем госдолга составляет 150 процентов ВВП. Эксперты не исключают, что страна может покинуть еврозону.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения