Греция впервые предъявит Германии счет за Вторую мировую

Немецкие солдаты в Греции. Фото Bundesarchiv

Министерство финансов Греции впервые подсчитает сумму репараций, которую Германия должна выплатить грекам за преступления Второй мировой войны. Об этом 4 сентября пишет Bloomberg со ссылкой на замминистра финансов Греции Кристоса Стайкуроса (Christos Staikouras). "Тема не закрыта, и мы оставляем за собой право решить вопрос удовлетворяющим нас образом", - заявил чиновник.

По словам Стайкуроса, для установления суммы репараций эксперты изучат архивы министерства. Приблизительной суммы, которую Афины надеются получить от Берлина, замминистра не назвал. Вопрос о долге Германии перед Грецией является особенно сложным в правовом отношении, и он будет разрешен в соответствии с положениями международного права, подчеркнул Стайкурос.

Вопрос о репарациях, которые Германия якобы не в полной мере выплатила Греции, остро встал весной 2010 года. Тогда Греция, оказавшаяся в тяжелом финансовом положении, получили от Евросоюза и МФВ беспроцентный кредит в 110 миллиардов евро в обмен на меры по сокращению бюджетного дефицита.

Тогдашний вице-премьер Теодорос Пангалос (Theodoros Pangalos) обвинял Германию в том, что во время Второй мировой немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили экономику страны. Греки также говорили о необходимости компенсации за двухмиллиардный заем, который Германия в принудительном порядке получила от Греции во время оккупации.

Германия, которая внесла наибольший среди европейских стран вклад в кредиты для Греции, отказывалась платить Афинам дополнительные репарации. Министерство иностранных дел ФРГ не раз заявляло, что 115 миллионов немецких марок (74 миллиона долларов), которые Афины получили, согласно договору 1960 года, сняли все обязательства перед Грецией. Кроме того, Германия выплатила компенсации узникам концентрационных лагерей, подчеркивали во внешнеполитическом ведомстве ФРГ.

Тема репараций вновь оказалась одной из самых обсуждаемых весной 2012 года - в ходе предвыборной кампании в Греции перед досрочными парламентскими выборами. Тогда МИД Германии вновь подчеркнул, что речи о репарациях быть не может.

Финансовое положение Греции до сих пор неустойчиво. С 2010 года сумма кредитов, которые Афины получили от ЕС и МФВ, превысила 240 миллиардов евро, а объем госдолга составляет 150 процентов ВВП. Эксперты не исключают, что страна может покинуть еврозону.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков