Греция впервые предъявит Германии счет за Вторую мировую

Немецкие солдаты в Греции. Фото Bundesarchiv

Министерство финансов Греции впервые подсчитает сумму репараций, которую Германия должна выплатить грекам за преступления Второй мировой войны. Об этом 4 сентября пишет Bloomberg со ссылкой на замминистра финансов Греции Кристоса Стайкуроса (Christos Staikouras). "Тема не закрыта, и мы оставляем за собой право решить вопрос удовлетворяющим нас образом", - заявил чиновник.

По словам Стайкуроса, для установления суммы репараций эксперты изучат архивы министерства. Приблизительной суммы, которую Афины надеются получить от Берлина, замминистра не назвал. Вопрос о долге Германии перед Грецией является особенно сложным в правовом отношении, и он будет разрешен в соответствии с положениями международного права, подчеркнул Стайкурос.

Вопрос о репарациях, которые Германия якобы не в полной мере выплатила Греции, остро встал весной 2010 года. Тогда Греция, оказавшаяся в тяжелом финансовом положении, получили от Евросоюза и МФВ беспроцентный кредит в 110 миллиардов евро в обмен на меры по сокращению бюджетного дефицита.

Тогдашний вице-премьер Теодорос Пангалос (Theodoros Pangalos) обвинял Германию в том, что во время Второй мировой немцы вывезли золотой запас Греции и тем самым разрушили экономику страны. Греки также говорили о необходимости компенсации за двухмиллиардный заем, который Германия в принудительном порядке получила от Греции во время оккупации.

Германия, которая внесла наибольший среди европейских стран вклад в кредиты для Греции, отказывалась платить Афинам дополнительные репарации. Министерство иностранных дел ФРГ не раз заявляло, что 115 миллионов немецких марок (74 миллиона долларов), которые Афины получили, согласно договору 1960 года, сняли все обязательства перед Грецией. Кроме того, Германия выплатила компенсации узникам концентрационных лагерей, подчеркивали во внешнеполитическом ведомстве ФРГ.

Тема репараций вновь оказалась одной из самых обсуждаемых весной 2012 года - в ходе предвыборной кампании в Греции перед досрочными парламентскими выборами. Тогда МИД Германии вновь подчеркнул, что речи о репарациях быть не может.

Финансовое положение Греции до сих пор неустойчиво. С 2010 года сумма кредитов, которые Афины получили от ЕС и МФВ, превысила 240 миллиардов евро, а объем госдолга составляет 150 процентов ВВП. Эксперты не исключают, что страна может покинуть еврозону.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир