В Латвии приняли закон о двойном гражданстве

Сейм Латвии. Фото с официального сайта

Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о гражданстве, сообщает "Телеграф". Они помимо прочего устанавливают правила получения двойного гражданства.

За поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Документ поддержали представители правящей коалиции, а также оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Часть оппозиционной фракции "Центр согласия" выступила против, другая часть воздержалась.

В соответствии с изменениями в закон о гражданстве, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, право на двойное гражданство будут иметь, в частности, те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы.

Также гражданам Латвии будет разрешено становиться гражданами другого государства в случаях, если это второе государство относится к Евросоюзу и блоку НАТО (а также входит в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашения о признании двойного гражданства). Если речь идет о государстве, не относящемся к упомянутым выше, тогда латвийцу, для того, чтобы оформить двойное гражданство, можно будет обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.

Принятый документ касается также латвийских неграждан. В соответствии с поправками, по информации Mixnews, гражданами Латвии, в частности, будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР) и при этом постоянно проживающие на территории республики.

Кроме того, документ предусматривает, что гражданство Латвии в дальнейшем будет присваиваться всем детям, рожденным в стране (вне зависимости от статуса их родителей). При этом, правда, от родителей требуется, чтобы они обязались обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству".

По действующему законодательству дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии (хотя автоматически оно им не предоставляется). До достижения ребенком 15-летнего возраста соответствующее заявление могут подать его родители. С 15 лет ребенок неграждан подает заявление на гражданство сам (при этом от него уже требуется документ, свидетельствующий о владении латышским языком).

Латвийский закон о гражданстве, как отмечает Mixnews, не менялся в течение 15 лет. С предложением внести в него изменения выступили депутаты прежнего, 10-го созыва Сейма. Работу над поправками продолжил Сейм нынешнего, 11 созыва.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности