Только важное и интересное — в нашем Twitter

Названы дата и место похорон Александра Белявского

Александр Белявский. Архивный кадр телеканала "Россия 24"

Похороны актера Александра Белявского состоятся в среду, 12 сентября. Об этом "Интерфаксу" сообщила дочь Белявского Надежда.

Прощание с Белявским состоится в Доме кино, а похоронят его на Кузьминском кладбище. Точное начало времени панихиды пока неизвестно.

Александр Белявский погиб в субботу, 8 сентября. Он выпал из окна в Большом Тишинском переулке и скончался от полученных травм. СК РФ начал проверку по факту смерти артиста. Признаков насильственной смерти на теле погибшего обнаружено не было. По предварительным данным, актер совершил суицид, выпрыгнув из окна, расположенного на лестничной площадке между пятым и шестым этажом подъезда своего дома.

Белявский родился в 1932 году в Москве. В 1955 году он окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, однако позже, попробовав себя в качестве актера, поступил в театральное училище им. Б. Щукина и окончил его в 1961 году. Он играл в Театре Сатиры (1961-1964), Театре Станиславского (1964-1966) и театре-студии киноактера (после 1966 года).

Наибольшую известность Белявскому, однако, принесли роли в кино. Он сыграл более чем в сотне фильмов, среди которых - "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Ирония судьбы, или С легким паром!" и "О бедном гусаре замолвите слово" Эльдара Рязанова. Настоящая слава пришла к Белявскому после исполнения роли Фокса в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Кроме того, актер был первым ведущим телевизионного "Кабачка 13 стульев", а также занимался озвучиванием мультфильмов и дубляжом иностранных картин.

В 2003 году Белявский перенес инсульт. В последние годы он тяжело болел, находился на инвалидности.

Культура00:04 8 декабря

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
19:08 8 декабря
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век