НТВ снял с эфира сюжет с задержанным поросенком

Телеканал НТВ снял с эфира "Программы максимум" сюжет журналиста Андрея Суханова о вспышке африканской чумы свиней в Волгоградской области, сообщает 8 сентября "Газета.Ру". Съемки сюжета привлекли внимание СМИ и блогеров после того, как съемочную группу задержали в здании областного комитета по ветеринарии вместе с живым поросенком.

По данным издания, в сюжете Суханова утверждалось, что глава региона Сергей Боженов вопреки собственному указу о карантине и забое свиней не остановил строительство свиноводческих комплексов под Волгоградом.

Суханов взял интервью у председателя комитета Галины Аликовой, а затем собирался заснять пробег поросенка по коридорам учреждения. Этому помешала вахтер, которая вызвала полицию. В отношении Суханова составили административные протоколы о мелком хулиганстве и о нарушении ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, однако затем мировой суд закрыл дело о хулиганстве.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в регионе были запрещены покупка и продажа этих животных, а также их "свободное перемещение". Поросенок, привезенный Сухановым, был изъят по закону, а затем усыплен.

Волгоградские свиноводы не в первый раз оказываются в центре скандала: в апреле блогеры заявили, что около 50 волгоградских чиновников с семьями полетели в Тоскану якобы праздновать день рождения губернатора. Тогда Боженов, оправдываясь, заявил, что на самом деле чиновники в Италии проводили переговоры с итальянскими партнерами о строительстве свиноферм.