Участник "Балаклавинга" пожаловался на избиение в ОВД

Активист Вадим Дергачев, задержанный во время акции "Балаклавинг" вечером 8 сентября, подаст заявление на полицейских, которые, по его словам, избили его и корреспондента "Граней.ру" Андрея Новичкова в ОВД "Тверское". Об этом он рассказал "Русской службе новостей".

Дергачева отпустили из ОВД, составив протокол по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга). Он отправился в травмпункт, где у активиста засвидетельствовали ушибы. По его словам, в избиении принимали участие сотрудники полиции под руководством полковника Сергея Никитина (в твиттере Дергачев называет его подполковником и заместителем начальника ОВД). Активист также сообщил, что после посещения ОВД его iPad оказался разбитым и погнутым, хотя до этого он был цел.

Новичков, в свою очередь, сообщил "Граням.ру", что его продержали в ОВД около четырех часов. Полицейские, по словам журналиста, били его по животу и ногам, душили его и давали щелбаны в глаз. Из отделения Новичкова отпустили без составления протокола.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РИА Новости сообщили, что из медицинских учреждений сведений об избиении задержанных к ним еще не поступало. Несмотря на это, в ГУ МВД по Москве тщательно проверят появившуюся в прессе информацию.

8 сентября участники "Балаклавинга" прошли от станции метро "Арбатская" до Александровского сада. Активисты скандировали лозунг "Свободу политзаключенным!", когда полицейские стали их задерживать. Всего во время акции были задержаны восемь человек. В отношении шестерых из них составили протокол по статье 20.2. К трем часам утра 9 сентября всех задержанных отпустили.

К политзаключенным, чьего освобождения требуют участники "Балаклавинга", активисты причисляют панк-группу Pussy Riot (Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!") и Таисию Осипову (активистка "Другой России" получила восемь лет по обвинению в торговле наркотиками). Их освобождение должно стать одним из центральных требований "Марша миллионов", запланированного на 15 сентября.