Новости партнеров

Американцев уличили в сокрытии катынского расстрела

	 Польские пленные, взятые Красной Армией. Изображение с сайта wikipedia.org

Американские власти скрывали информацию о расстреле советскими властями тысяч польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами ее достоверности, сообщает Associated Press.

Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами. Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.

По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск. Именно об этом они и написали в США, однако отклонили предложение нацистов принять участие в антисоветской пропагандистской кампании.

Из информации, содержащейся в рассекреченных архивах, можно сделать вывод, что в Вашингтоне еще в середине 1940-х годов знали о преступлении сталинского режима в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные, не желая портить отношения с СССР.

Расследование катынского расстрела было проведено в США в начале 1950-х годов. Американский Конгресс принял специальную резолюцию по этому поводу. Конгрессмены полностью возложили вину за расстрел польских офицеров на СССР, а также призвали Белый дом подать против СССР иски в международные суды.

Американская администрация не прислушалась к рекомендациям Конгресса и фактически сохраняла молчание по поводу катынского дела вплоть до развала СССР и публикации советских архивных материалов, свидетельствующих о причастности НКВД к расстрелу.

Как ожидается, всего будет рассекречено чуть менее тысячи американских документов, относящихся к Катынскому расстрелу. Публиковать их будет, в частности, сайт посольства Польши в США.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать