Американцев уличили в сокрытии катынского расстрела

	 Польские пленные, взятые Красной Армией. Изображение с сайта wikipedia.org

Американские власти скрывали информацию о расстреле советскими властями тысяч польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами ее достоверности, сообщает Associated Press.

Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами. Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.

По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск. Именно об этом они и написали в США, однако отклонили предложение нацистов принять участие в антисоветской пропагандистской кампании.

Из информации, содержащейся в рассекреченных архивах, можно сделать вывод, что в Вашингтоне еще в середине 1940-х годов знали о преступлении сталинского режима в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные, не желая портить отношения с СССР.

Расследование катынского расстрела было проведено в США в начале 1950-х годов. Американский Конгресс принял специальную резолюцию по этому поводу. Конгрессмены полностью возложили вину за расстрел польских офицеров на СССР, а также призвали Белый дом подать против СССР иски в международные суды.

Американская администрация не прислушалась к рекомендациям Конгресса и фактически сохраняла молчание по поводу катынского дела вплоть до развала СССР и публикации советских архивных материалов, свидетельствующих о причастности НКВД к расстрелу.

Как ожидается, всего будет рассекречено чуть менее тысячи американских документов, относящихся к Катынскому расстрелу. Публиковать их будет, в частности, сайт посольства Польши в США.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее