Американцев уличили в сокрытии катынского расстрела

	 Польские пленные, взятые Красной Армией. Изображение с сайта wikipedia.org

Американские власти скрывали информацию о расстреле советскими властями тысяч польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами ее достоверности, сообщает Associated Press.

Согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами. Немцы, по этим данным, сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.

По степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск. Именно об этом они и написали в США, однако отклонили предложение нацистов принять участие в антисоветской пропагандистской кампании.

Из информации, содержащейся в рассекреченных архивах, можно сделать вывод, что в Вашингтоне еще в середине 1940-х годов знали о преступлении сталинского режима в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные, не желая портить отношения с СССР.

Расследование катынского расстрела было проведено в США в начале 1950-х годов. Американский Конгресс принял специальную резолюцию по этому поводу. Конгрессмены полностью возложили вину за расстрел польских офицеров на СССР, а также призвали Белый дом подать против СССР иски в международные суды.

Американская администрация не прислушалась к рекомендациям Конгресса и фактически сохраняла молчание по поводу катынского дела вплоть до развала СССР и публикации советских архивных материалов, свидетельствующих о причастности НКВД к расстрелу.

Как ожидается, всего будет рассекречено чуть менее тысячи американских документов, относящихся к Катынскому расстрелу. Публиковать их будет, в частности, сайт посольства Польши в США.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон