Компании США заняли за день рекордную с 2009 года сумму

В понедельник, 10 сентября, крупнейшие компании США выпустили долговых бумаг на 21 миллиард долларов. Как пишет The Financial Times, облигации на большую сумму были выпущены только 18 февраля 2009 года, когда крупные компании продали долговые бумаги на 25,5 миллиарда долларов.

Кроме прочих, в понедельник долговые бумаги выпустили мировой лидер по бурению скважин Transocean, крупнейшая аптечная сеть США Walgreens и крупная фармацевтическая компания Merck. Больше остальных облигаций продала Walgreens - аптечная сеть реализовала долговые бумаги на четыре миллиарда долларов. Merck заняла на открытом рынке 2,5 миллиарда долларов.

Продажи долговых бумаг подскочили и в Европе, где за сутки было продано облигаций на сумму в 7,8 миллиарда долларов. Издание связывает это с недавним решением Европейского центрального банка начать неограниченную скупку долговых бумаг стран еврозоны. Европейские власти полагают, что таким образом удастся снизить нагрузку на государства, которые страдают от долгового кризиса.

После заявлений ЕЦБ на финансовых рынках начался рост. Так, американские фондовые индексы в пятницу, 7 сентября, обновили антикризисные максимумы. Крупные компании, которые привлекают за счет выпуска облигаций деньги для собственного развития, решили воспользоваться благоприятным моментом.