Пострадавшим при терактах 11 сентября оплатят лечение от рака

Около 50 видов злокачественных опухолей внесут в список заболеваний, на лечение которых выделяются компенсации, предусмотренные для пострадавших в терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Об этом 10 сентября сообщает Agence France-Presse.

Национальный институт охраны труда и здоровья принял рекомендацию о включении злокачественных опухолей в список подлежащих компенсации заболеваний. Эта рекомендация ранее поступила от специальной комиссии, изучавшей вопрос о связи опухолей с токсичными веществами, образовавшимися после падения зданий Всемирного торгового центра.

Общая сумма, выделенная на компенсации пострадавшим и составляющая 4,3 миллиарда долларов, увеличена не будет.

Число пострадавших в терактах 11 сентября 2001 года, у которых были позднее диагностированы злокачественные опухоли, достигает, по некоторым данным, нескольких сотен человек. Однако связь между появлением злокачественных опухолей и событиями 11 сентября до сих пор не доказана окончательно. Ранее сообщалось, что число полицейских, скончавшихся от злокачественных опухолей, вызванных предположительно их участием в ликвидации последствий терактов, достигло 65 человек. Кроме того, злокачественные опухоли были диагностированы еще у 297 полицейских, работавших на месте происшествия.

В феврале 2012 года профсоюз "Благотворительная ассоциация патрульных" потребовал от властей Нью-Йорка решить вопрос о том, следует ли выделять на лечение злокачественных опухолей компенсации, предусмотренные законом для пострадавших 11 сентября.

Закон о выплате компенсаций людям, заболевшим в результате последствий терактов, вступил в силу в 2011 году. Он назван по имени полицейского Джеймса Задроги, который участвовал в спасательных операциях на месте терактов и в 2006 году умер от заболевания дыхательной системы. До сих пор большинство людей, получавших компенсации согласно этому закону, составляли пострадавшие с заболеваниями дыхательной системы, связанными с вдыханием токсичной пыли и газов, образовавшихся на месте обрушившихся зданий.