Бельгийский миллиардер открестился от заявки на гражданство француза-богача

Решение самого богатого бизнесмена Франции - главы концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернара Арно (Bernard Arnault) - подать заявку на получение гражданства Бельгии никак не связано с бизнесом его давнего друга, бельгийского миллиардера Альбера Фрера (Albert Frere). Об этом сам Фрер заявил в интервью газете Le Figaro.

По словам Фрера, в прошлом он и Арно успешно сотрудничали в области инвестиций, однако сейчас никакого проекта, требующего немедленных вложений, у них нет. Бизнесмен также отметил, что в его отношениях с Арно ничего не изменилось из-за того, что глава LVMH обратился за бельгийским гражданством. "Нашей дружбе более 30 лет, и нам для нее не требуется вести совместный бизнес", - сказал Фрер.

Ранее в СМИ появились предположения, что Арно потребовалось двойное гражданство, чтобы упростить реализацию некоего секретного инвестпроекта, который может быть связан с бизнес-империей Фрера. Оба бизнесмена до сих пор совместно владеют винодельней Chateau Cheval Blanc рядом с Бордо.

О том, что Арно обратился с заявкой на получение гражданства Бельгии, стало известно 8 сентября. В деловой прессе связали этот шаг с решением правительства Франции ввести налог в 75 процентов на доходы граждан, превышающие миллиона евро в год. В Бельгии же максимальная ставка подоходного налога составляет 50 процентов.

Сам Бернар Арно подчеркнул, что был и остается налогоплательщиком во Франции. Он пояснил, что попросил бельгийское гражданство по личным причинам. Однако его шаг вызвал резкую критику со стороны общественности.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет