Четверых членов ставропольской банды приговорили пожизненно

В Ставрополе краевой суд приговорил к пожизненному заключению четырех членов преступной группировки, признанных виновными в серии убийств. Максимальную меру наказания получили главарь банды Валерий Попов и его сообщники Петр Бутько, Андрей Герус и Павел Шестаков. Алексей Муравьев приговорен к 13 годам колонии строгого режима, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Членам банды инкриминировали десять убийств и два покушения, совершенные в 2003-05 годах. Жертвами преступников становились бизнесмены и конкуренты по бизнесу. В частности, как сообщает РИА Новости, на суде стало известно, что обвиняемые причастны к убийству депутата городской думы Ставрополя Олега Казначеева и гендиректора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна, совершенному в 2004 году.

В марте 2010 года Попов уже был приговорен к пожизненному заключению, как и один из его сообщников. Еще восьми членам банды назначили сроки от четырех до 24 лет заключения. Троих подсудимых оправдали и освободили в зале суда.

На прошлом суде банде Попова инкриминировалось 13 убийств. Упоминалось, что группировка находилась под покровительством высокопоставленных сотрудников милиции. Агентство "Интерфакс" упоминало в качестве члена банды начальника одного из городских отделов МВД Карачаево-Черкесии Мурата Лайпанова.

Региональная ставропольская газета "Открытая" писала, что банда Попова совершала убийства по заказу, причем ее главарь называл некоторые имена в судебных заседаниях. Например, он заявил о причастности к деятельности группировки бывшего начальника краевого угрозыска Александра Сидоренко. Полицейского вызвали в суд, где он сказал, что не знает Попова и отказался от дачи показаний.

Издание также приводит полный список жертв банды, среди которых оказался владелец баскетбольного клуба "Локомотив" из Минеральных Вод Александр Сухачев.

В то же время Следственный комитет РФ, сообщая о вынесении приговора, указывает, что "доказана вина подсудимых по убийству 20 человек".