СК не нашел препятствий для допроса адвоката Удальцова

Следственный комитет России не видит никаких препятствий для допроса по "болотному делу" адвоката Виолетты Волковой, которая оказывала юридическую поддержку оппозиционеру Сергею Удальцову в рамках того же дела. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя СК Владимира Маркина.

"Запланированное следственное действие никаким образом не связано с осуществлением Волковой защиты одной из участниц группы Pussy Riot, а также оказанием юридической помощи Сергею Удальцову и его супруге по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади", - заверил Маркин.

По словам Маркина, в распоряжение следователей попали видеоматериалы, свидетельствующие о том, что Волкова присутствовала 6 мая на "Марше миллионов" и даже выполняла на мероприятии некие организаторские функции. "В органы исполнительной власти данные о Волковой как об организаторе публичного мероприятия не поступали. С учетом этого проведение ее допроса не нарушает адвокатскую тайну", - заявил представитель СК.

Маркин также отметил, что "в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя".

Ранее Виолетта Волкова сообщила в твиттере о том, что ее вызвали на допрос в СК и опубликовала на своем сайте открытое письмо с отказом. Свое решение Волкова мотивировала тем, что давая показания по "болотному делу" может нарушить адвокатскую тайну.

Помимо юридической поддержки Удальцова и его супруги Анастасии адвокат Волкова защищала одну из участниц Pussy Riot. СК уже допросил по "болотному делу" другого адвоката Pussy Riot Марка Фейгина, который, по данным следователей, также был 6 мая на Болотной площади и призывал участников марша присоединиться к сидячей забастовке у кинотеатра "Ударник".

Так называемое "болотное дело" касается организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Фигурантами дела, на момент написания новости, являются 17 человек, которых обвиняют в призывах и участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителей власти. В качестве свидетелей по делу были допрошены Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и другие известные оппозиционные активисты.