Немецкая военная контрразведка скрыла данные о неонацистской банде

Служба военной контрразведки Германии (MAD) скрыла от парламентской комиссии по расследованию преступлений неонацистской банды NSU материалы, касающиеся слежки за одним из ее активных членов, передает ARD. Это выяснилось во время заседания комиссии во вторник, 11 сентября, хотя несколькими неделями ранее депутаты обращались в MAD с требованием предоставить все имеющиеся документы по этому делу.

Председатель комиссии Себастьян Эдати (Sebastian Edathy) заявил, что это "неуважение к парламенту, которое будет иметь последствия". Теперь перед депутатами должен выступить руководитель MAD Ульрих Биркенхайер (Ulrich Birkenheier). Его объяснения перед комиссией назначены на вечер 11 сентября.

Военная контрразведка вела слежку за членом NSU Уве Мундлосом (Uwe Mundlos) в 1990-х годах. Тогда Мундлос служил в бундесвере и одновременно контактировал с праворадикалами, поэтому наблюдение за ним входило в компетенцию MAD.

Помимо главы военной контрразведки, перед комиссией во вторник должен выступить еще один сотрудник MAD. Его отчет был запланирован заранее и касался операции "Ренштейг", которая проводилась совместно со Службой защиты конституции с 1997 по 2003 год. Спецслужбы следили в тот период за правоэкстремистским Тюрингского общества защиты родины (THS), в которое входили служащие бундесвера. В THS в тот период также участвовали организаторы NSU.

Группировка NSU появилась в 1998 году в Йене по инициативе Уве Мундлоса и Уве Бенхардта (Uwe Boehnhardt), которые покончили с собой в ноябре 2011 года, а также Беаты Чепе (Beate Zschaepe), находящейся сейчас под арестом. За почти 13 лет существования группировки они успели совершить десять убийств, несколько терактов и ограблений банков. В основном, их жертвами становились иммигранты из Турции, которые владели мелкими закусочными или интернет-кафе в разных городах Германии.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября