Новости партнеров

Франция призналась в помощи сирийским перебежчикам

Глава МИД Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) подтвердил распространившуюся информацию о том, что Париж оказывал помощь высокопоставленным сирийцам в бегстве за границу. Об этом 11 сентября сообщает Agence France-Presse.

На заседании парламентской комиссии Фабиус рассказал, что Франция действительно была вовлечена "в несколько операций по дезертирству". Конкретных имен сирийцев, которым Париж помог бежать, и других деталей Фабиус не назвал.

10 сентября бывший бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас заявил, что бежал из страны при помощи французских спецслужб. Тлас покинул Сирию в июле 2012 года и первоначально оказался в Турции, откуда впоследствии перебрался во Францию, где проживает его сестра.

Франция является одним из сторонников наиболее жесткого курса в отношении правительства Башара Асада на международной арене. В августе 2012 года премьер-министр страны Жан-Марк Эйро признал, что Париж обеспечивает сирийских повстанцев средствами связи и личной защиты. 27 августа президент Франции Франсуа Олланд призвал оппозицию сформировать временное правительство Сирии и пообещал признать его легитимность, как только оно будет создано.

Противостояние в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с середины марта 2011 года. В последние месяцы регулярно становится известно о случаях бегства от Асада военнослужащих, в том числе, генералов и других высокопоставленных офицеров.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло