Новости партнеров

Грузия объявила конкурс на дизайн мемориала погибшим в войне с Россией

Министерство обороны Грузии объявило конкурс на дизайн мемориала погибшим в августовской войне с Россией 2008 года. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в сети Facebook.

Отправить конкурсные фото (в формате JPG) можно до 25 сентября на официальную электронную почту министерства konkursi@mod.gov.ge с указанием названия конкурса, имени, фамилии автора, а также его номера телефона. К участникам предъявлено единственное требование - на мемориале должны значиться имена погибших.

Десять финалистов конкурса должны будут набрать наибольшее количество "лайков" (отправленные на почту Минобороны варианты будут выкладываться на странице ведомства в Facebook в альбоме "Мемориал"). После чего, "компетентное жюри" выберет победителя.

Когда именно будет назван победитель конкурса, не уточняется. Известно лишь, что в качестве приза он получит ноутбук.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией самопровозглашенной республики Южная Осетия. Однако попытка провалилась - Южная Осетия получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают "оккупированными российскими войсками".

В результате конфликта с грузинской стороны, по информации правительства республики, погибли около 400 военнослужащих и гражданских лиц. По данным Следственного комитета РФ, потери российской стороны составили 67 человек, а Южной Осетии - 162 человека (в самой Южной Осетии утверждали, что эта цифра гораздо больше).

Стоит отметить, что за последний месяц министерство обороны Грузии объявило по меньшей мере два конкурса. Помимо дизайна мемориала всем желающим было предложено выбрать название для новой реактивной системы залпового огня.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе