Новости партнеров

Обвиняемую в призывах к терроризму приговорили к условному сроку

Мосгорсуд приговорил радикальную исламистку Татьяну Тарасову к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года за призывы к терроризму, сообщает 13 сентября РАПСИ. Обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась, из-за чего ее дело было рассмотрено в особом порядке.

Суд признал Тарасову виновной в том, что в 2008 году она, будучи администратором мусульманского сайта, разместила на нем статью с призывом совершать теракты. Дело слушала коллегия из трех судей. Судья Михаил Откин, оглашавший приговор, отметил, что Тарасова за четыре года не совершала противоправных действий, а ее поступок с тех пор утратил общественную значимость.

Тарасова - выпускница религиоведческого отделения философского факультета МГУ - приняла ислам, будучи уже взрослой, и в 2005 году вступила в межрегиональное общественное движение "Исламский комитет". Она стала помощником председателя организации и администратором официального сайта. В 2008 году Тарасова разместила на сайте статью "Роль женщины в Джихаде", написанную от имени Юсуфа Аль-Ийери - главы аравийского филиала "Аль-Каеды", убитого в 2003 году спецслужбами Саудовской Аравии.

Автор статьи приводил в пример Хаву Бараеву - смертницу, совершившую в 2000 году теракт в Алхан-Юрте в Чечне на базе российской армии. Бараева упоминалась в одном ряду с другими женщинами, принимавшими участие в боевых действиях в разные периоды мусульманской истории.

Размещение этой статьи на сайте было квалифицировано как попадающее под часть 1 статьи 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), предусматривающую до пяти лет лишения свободы.