Два призывника пострадали при взрыве на полигоне

Два солдата-срочника пострадали 13 сентября при взрыве на Донгузском полигоне в Оренбургской области, сообщает ИА Regnum. 30-миллиметровый снаряд взорвался во время разгрузки ящиков с боеприпасами около 12 часов дня (10 часов по Москве). Как уточняет "Интерфакс", взрыв произошел во время работ по утилизации боеприпасов.

Пострадавшие солдаты были госпитализированы. Как сообщил губернатор области Юрий Берг в своем официальном блоге, один из них находится в тяжелом состоянии. Власти надеются, что удастся доставить его в окружной госпиталь в Екатеринбурге, где, по словам губернатора, "врачи постараются сделать все, чтобы парню сохранить здоровье".

Имена получивших ранения призывников не сообщаются.

Взрыв расследует специальная комиссия Центрального военного округа. По версии следствия, причиной взрыва стало нарушение одним из призывников техники безопасности, передает Интерфакс.

Это третий самопроизвольный взрыв на Донгузском полигоне за последние две недели. Осколочные ранения получили в общей сложности шесть военнослужащих. Комментируя сложившуюся ситуацию, губернатор заявил, что "прослеживается некая печальная закономерность".

В июне в Оренбургской области три дня продолжался пожар на артиллерийском складе. Из-за огня и взрывов из соседних поселков было эвакуировано более 700 человек.

В начале года Минобороны сообщило о намерении избавиться к 2013 году от 1,7 миллиона тонн боеприпасов. Всего на федеральную программу "Промышленная утилизация" министерство планировало выделить 27,3 миллиарда рублей.