Обманутый миллиардер решил засудить Гагосяна

Американский миллиардер Рональд Перельман подал в суд на своего давнего друга и арт-дилера Ларри Гагосяна из-за сделки, касающейся покупки объекта современного искусства, обвинив его в манипулировании ценами. Как сообщает The Guardian, Гагосян подал ответный иск к Перельману, обвинив его в том, что тот не заплатил за заказанные произведения.

Иски касаются нескольких работ, которые Перельман через галерею Гагосяна приобрел в 2012 году. Главным образом речь идет о неоконченной скульптуре Джеффа Кунса "Попай" (у художника есть целая серия работ с моряком Попаем), которую Перельман согласился купить у автора за 4 миллиона долларов - сделав пять выплат по 800 тысяч долларов.

В своем иске Перельман указывает на то, что Гагосян, воспользовавшись тем, что ему доверяют, вовлек миллиардера в сделку, однако не рассказал о своем договоре с Кунсом, которое накладывает некоторые ограничения на перепродажу произведения. Перельман утверждает, что в действительности скульптура стоит намного дороже, однако он не может ее перепродать через галерею, представляющую интересы Кунса, с прибылью для себя, поскольку, согласно договору, он должен направить автору работы 70 процентов от суммы, заплаченной сверх первоначальной цены (то есть 4 миллиона).

Как отмечает The New York Daily News, через несколько часов после иска Перельмана, который отказался от покупки "Попая", на него подала в суд галерея. По ее данным, Перельман, ранее заказавший некую скульптуру за 12,6 миллиона долларов и картину за 10,5 миллиона заплатил за них только 4,7 миллиона и 250 тысяч долларов соответственно. Взамен Перельман предложил галерее, заявившей о многомиллионных убытках, несколько произведений из своей коллекции. Галерея требует оплатить все покупки, а также возместить причиненный ущерб.

Иски будут рассматриваться в Верховном суде штата Нью-Йорк.

Ларри Гагосян является одним из самых влиятельных арт-дилеров в области современного искусства. Его галерея представляет работы Кунса, Сая Твомбли, Энди Уорхола, Дэмиена Херста и многих других авторов. Перельман, владелец холдинга MacAndrews & Forbes, в 2012 году занял 63-ю строчку в списке миллиардеров Bloomberg. Он сотрудничал с Гагосяном на протяжении 20 лет.