Налоговикам перестанут доплачивать за многочисленные проверки

Федеральная налоговая служба меняет систему премирования своих сотрудников. Налоговики будут получать деньги не за число проведенных выездных проверок, а за их качество. Об этом в номере от 14 сентября пишет газета "Ведомости".

По данным издания, о новой системе оплаты труда глава ФНС Михаил Мишустин рассказал на коллегии ведомства 5 сентября. Показатель качества работы налоговиков рассчитывается следующим образом: взысканные с компаний суммы делятся на доначисленные в ходе налоговых проверок. При этом показатель должен сохраняться на стабильно высоком уровне.

Официально в ФНС газете не подтвердили и не опровергли такие планы. По данным ФНС, в настоящее время налоговые проверки охватывают около одного процента компаний. Если учитывать фирмы-однодневки и компании, не ведущие деятельности, то этот показатель будет выше. В 2011 году в среднем каждая налоговая проверка приносила бюджету 4,5 миллиона рублей, при этом основные доначисленные суммы приходились на две тысячи крупнейших компаний.

Федеральная налоговая служба проводит проверки, чтобы доначислить налоги, которые "упустил" бизнес из-за ошибок в учете или умышленно. После доначисления налогов компании имеют право обратиться в суд, который по итогам рассмотрения дела принимает решение о взыскании. Если налоговые органы доначислили выплаты незаконно, то суд отказывает. Примечательно, что взыскание проводит не налоговая служба, а судебные приставы. На процесс взыскания сотрудники ФНС повлиять никак не могут.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса