Налоговики сообщили о многомиллиардных долгах стратегических предприятий

Около половины всех стратегических предприятий в России - 594 - имеют долги по обязательным платежам на сумму почти в 50 миллиардов рублей. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Денис Наумчев, передает РИА Новости.

Как отметил Наумчев, 20 процентов из предприятий-должников близки к банкротству. "По сути, по этим предприятиям, если бы они не были в перечне стратегических, необходимо было бы подавать заявление о банкротстве, и по ним проходила бы вся процедура", - заявил представитель ФНС.

Замруководителя налоговой службы добавил, что исходя из структуры дел о банкротстве, более 80 процентов предприятий с задолженностями не имели перспектив восстановления платежеспособности.

В прошлом году власти России решили усложнить процедуру банкротства для стратегических предприятий. Так, в марте 2011 года в Госдуме в первом чтении был принят законопроект. Он предусматривает, в частности, что сумма претензий к предприятию, на основании которых может быть подан иск о его банкротстве, увеличивается в 10 раз - с 500 тысяч до пяти миллионов рублей. О дальнейшей судьбе законопроекта в СМИ не сообщали.

Нарушения в работе стратегических предприятий обнаружили и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). 28 мая антимонопольщики сообщили, что почти половина стратегических предприятий в России нарушают закон о закупках.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год