Эрик Клэптон продаст картину самого дорогого художника Германии

"Абстрактная живопись" (809-4) Герхарда Рихтера

Рок-музыкант Эрик Клэптон выставил на продажу картину немецкого художника Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих современных авторов. Как сообщает Reuters, "Абстрактная живопись" будет продана на торгах современным искусством 12 октября в Лондоне.

Речь идет о картине "Абстрактная живопись" (809-4), написанной в 1994 году. Предполагается, что Клэптон сможет выручить за произведение искусства 14-18 миллионов долларов. Картина Рихтера станет одним из топ-лотов вечернего аукциона Sotheby's.

Эту картину, считающуюся работой музейного уровня, музыкант приобрел в 2001 году за 3,4 миллиона долларов, вместе с ней он купил еще два полотна из той же серии - "Абстрактная живопись" (809), в которую всего входят четыре картины. Четвертая была приобретена галерей Тейт совместно с Национальными музеями Шотландии.

Бывший гитарист Cream не впервые сотрудничает с аукционными домами - в 2011 году на Bonhams он продал около 70 своих гитар, которые ушли с молотка за 2,15 миллиона долларов. Тогда музыкант передал все вырученные средства в центр реабилитации наркоманов и алкоголиков на Антигуа, одним из основателей которого является. Куда именно музыкант направит средства от продажи картины Рихтера, не сообщается.

За последние пять лет несколько работ Рихтера были проданы за суммы, превышающие 10 миллионов долларов. Рекорд аукционной стоимости был установлен на картину "Свеча" (Kerze), ушедшую с молотка в 2011 году за 16,6 миллиона долларов. Сам Рихтер считает, что цены на современное искусство абсурдны.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю