Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкий художник назвал цены на современное искусство абсурдными

Герхард Рихтер. Фото (c)AFP

Немец Герхард Рихтер, один из самых дорогих современных художников, назвал нынешние цены на произведения искусства "глупыми". Об этом Рихтер заявил 4 октября на пресс-конференции, приуроченной к открытию его выставки в лондонской галерее Тейт, сообщает Reuters.

На торгах Christie's современным искусством, которые пройдут на неделе с 10 по 16 октября, будет выставлена картина Рихтера из серии "Свеча" (Kerze), написанная в 1982 году и не выставлявшаяся с 1986 года. Ожидается, что работа уйдет с молотка за 9-14 миллионов долларов и станет главным лотом предстоящей сессии.

По словам Рихтера, такие суммы приводят его в замешательство. "Это так же абсурдно, как банковский кризис", - заявил художник, отметив, что цены на современное искусство понять очень сложно.

На вопрос журналистов, как, по мнению Рихтера, за последние несколько лет изменился арт-рынок, художник ответил, что "он стал хуже".

Ретроспектива Рихтера "Герхард Рихтер: Панорама", открывающаяся в Лондоне 6 октября, станет одной из самых больших выставок художника. Экспозиция приурочена к юбилею мастера, которому в феврале исполнится 80 лет.

За последние несколько лет было продано несколько картин Рихтера за суммы свыше 10 миллионов долларов; рекорд стоимости принадлежит фотореалистической картине также из цикла "Свеча", которая была продана за 15 миллионов долларов. По оценкам агентства ArtTactic, Рихтер является самым дорогим художникам следующего десятилетия.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?