Новости партнеров

На алтайского журналиста завели дело об угрозе убийством губернатору

В республике Алтай в отношении журналиста газеты "Листок" и учредителя газеты "Холодный белок" Руслана Макарова возбудили дело об угрозе убийством губернатору Александру Бердникову. Об этом 17 сентября сообщает ИА REGNUM.

Дело возбуждено по второй части 119-й статьи УК РФ (угроза убийством по мотивам политической ненависти). По версии следствия, Макаров заявлял о намерении убить Бердникова дважды. Первый раз, устно, - 11 июля на приеме у врача-психиатра. Второй раз, письменно, - 13 июля в дополнении к исковому заявлению, в котором журналист требовал от губернатора компенсации морального вреда.

В прошлом Макаров жил в Кисловодске и занимался предпринимательской деятельностью. В 2004 году он организовал в офисах "Банка Москвы" серию взрывов самодельных бомб. Таким образом он запугивал руководство банка, требуя заплатить ему 13 миллионов рублей. Макаров был задержан, его признали невменяемым. Он отбыл десять месяцев на принудительном лечении.

Впоследствии Макаров переехал в Усть-Коксинский район Алтая и стал заниматься журналистикой. По данным РИА Новости, в феврале 2012 года у него в доме провели обыск и изъяли компьютер. Обыск был связан с расследованием дела о применении насилия к представителю власти, о котором писал журналист. Следствие подчеркивало, что подозреваемым Макаров не является, но его компьютер представляет интерес для дела.

В июне 2012 года губернатор Бердников, выступая на сессии Госсобрания, заявил о протестах против строительства Мультинской ГЭС: "Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты 'Листок', это он все подогревает, пишет". В ответ Макаров подал на губернатора в суд иск о разглашении врачебной тайны. Журналист не отрицает, что психически болен, но утверждает, что губернатор не имел права публично раскрывать эту информацию. Он требует компенсацию в размере 13 миллионов рублей.

Бердников, в свою очередь, в июле подал на "Листок" и Макарова иск о клевете. Губернатор счел клеветническим заявление Макарова о том, что глава региона "грабит детей-сирот".

По информации "Новой газеты", вечером 14 сентября сотрудники полиции насильно перевезли Макарова из села Тихонькая в психиатрическую больницу в Горно-Алтайск. Это решение было принято по рекомендации врачей Усть-Коксинской больницы, которые пришли к выводу, что у амбулаторного больного началось обострение. Врачи Горно-Алтайской больницы должны до 17 сентября подать в суд ходатайство о принудительной госпитализации. Сам Макаров факт обострения отрицает.