Иран опроверг присутствие своих военных в Сирии

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст в понедельник, 17 сентября, опроверг заявление командующего Корпусом стражей исламской революции бригадного генерала Мохаммеда Али Джафари о том, что на территории Сирии и Ливана находятся военнослужащие спецподразделения "Кудс". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как заявил Мехманпараст, слова Джафари были вырваны из контекста и некорректно истолкованы СМИ. В действительности, подчеркнул глава МИД Ирана, военные республики "не присутствуют ни в одном из государств региона, не говоря уже о Сирии".

О том, что Али Джафари признал факт отправки военных спецподразделения "Кудс" в Сирию и Ливан, СМИ сообщили 16 сентября. Как отмечалось, генерал заявлял о том, что сотрудники Корпуса стражей находятся на территории этих стран в качестве военных советников и не принимают участия в боевых действиях.

17 сентября президент Ливана Мишель Сулейман направил в Тегеран официальный запрос, в котором потребовал объяснений в связи с заявлением Али Джафари. Президент также вызвал для консультаций посла Ирана в Бейруте, однако, как отмечалось, его разъяснения о том, что речь шла только о контингенте в Сирии, не удовлетворили главу государства.

Сведения о возможном присутствии в Сирии иранских военнослужащих, помогающих правительству Башара Асада в борьбе с оппозицией, впервые появились еще в мае 2012 года. Тем не менее, на официальном уровне все подобные сообщения опровергались.