Бывшего главу дочки "Совкомфлота" приговорили к 4,5 годам колонии

Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего главу одной из дочерних структур "Совкомфлота" Юрия Привалова к четырем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере одного миллиона рублей. Как сообщает "Интерфакс", суд счел доказанным, что Привалов совершил хищение в особо крупном размере, являясь участником преступной группы, созданной для совершения тяжких преступлений.

По версии следствия, с 2000 по 2005 год Привалов и его подельники присваивали деньги дочерних компаний "Совкомфлота", а также ОАО "Новошип" и его "дочек" путем завышения комиссий, предназначавшихся брокерским компаниям при заключении сделок по купле-продаже судов. Общая сумма похищенного, по данным следователей, составила 67 миллионов долларов.

Прокуратура просила назначить Привалову наказание в виде шести лет тюрьмы. Сам обвиняемый в ходе процесса полностью признал вину, однако просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, так как, по его словам, поняв противоправность своих действий, предпринял все возможные меры по возвращению похищенных средств.

Адвокаты Привалова назвали приговор "несправедливым", отметив, что суд не учел всех смягчающих обстоятельств, и заявили о намерении обжаловать его.

Привалов, долгое время скрывавшийся от правосудия в Великобритании, в 2006 году был задержан в Швейцарии во время деловой поездки. Спустя два года он был экстрадирован в Россию. Как отмечается, при вынесении приговора суд учел время, проведенное им в заключении.

Соучастниками Привалова следствие называет бывшего гендиректора "Совкомфлота" Дмитрия Скаргу, бывшегу главу "Новошипа" Тагира Измайлова, бывшего генерального управляющего "Новошипа" Владимира Михайлюка, а также предпринимателя Юрия Никитина. В настоящее время, по данным СМИ, они скрываются за границей, предположительно, в Великобритании.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания