Новости партнеров

Аэропорту "Домодедово" вчетверо увеличат арендную плату

Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Домодедово". Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Арендная ставка за аэродром для владельцев аэропорта "Домодедово" вырастет в 4,3 раза с 95 до 410 миллионов рублей в год. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 18 сентября со ссылкой на ряд федеральных чиновников, включая представителей Росимущества. Новая ставка будет введена либо в октябре 2011 года задним числом, либо с начала 2013-го.

Если именно такие цифры будут утверждены, то за аэродром "Домодедово" будет платить вдвое больше, чем "Шереметьево". Для последнего ставка останется на уровне 200 миллионов рублей в год. Сейчас условия для "Домодедово" наилучшие среди всех московских аэропортов. Договор "Домодедово" с Росимуществом утвержден до 2073 года и может изменяться не чаще одного раза за пять лет, причем по обоюдному согласию сторон.

Однако в начале лета этот договор мог быть расторгнут из-за обнаруженных Росавиацией нарушений. Впрочем, последующая прокурорская проверка таковых не выявила.

Как отмечает издание, рост арендной платы может быть компенсирован за счет роста аэропортовых сборов. В то же время нынешние финансовые показатели аэропорта позволяют ему выдержать повышение тарифов даже без дополнительных мер.

Аэропорт мог согласиться на столь резкое повышение ставки в обмен на строительство новой взлетно-посадочной полосы. Ранее "Домодедово" отказалось финансировать проект вместе с государством. Стоимость полосы составляет 29 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что Минтранс планирует создать в столице специальное акционерное общество, которое будет управлять столичными аэродромами. Компании будет передана аэродромная инфраструктура, принадлежащая государству. Размер уставного капитала новой структуры может составить около 200 миллиардов рублей, из которых аэродромная инфраструктура оценивается в 110 миллиардов.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?