Контракт Алексея Яшина попал в список худших вещей в истории НХЛ

Контракт российского хоккеиста Алексея Яшина с клубом "Нью-Йорк Айлендерс", заключенный в 2001 году, попал в список 50 худших вещей в истории НХЛ, составленный американским сайтом Bleacher Report. По своему контракту Яшин получал очень высокую зарплату, но выступал за "Айлендерс" неудачно.

Яшин перешел в "Айлендерс" из клуба "Оттава Сенаторс" и заключил с новой командой контракт на 10 лет на 71,6 миллиона долларов. В 2007 году клуб выкупил контракт, заплатив хоккеисту 17 миллионов долларов. Автор материала Bleacher Report отмечает, что контракт Яшина был одним из худших в истории лиги.

Кроме контракта Яшина в список, составленный Bleacher Report, попали еще несколько соглашений с хоккеистами - например, контракты форварда "Монреаль Канадиенс" Скотта Гомеса, а также контракт вратаря "Нью-Йорк Айлендерс" Рика Дипьетро.

В список 50 худших вещей в истории НХЛ попали несколько происшествий, связанные со здоровьем и жизнью спортсменов - например, травма шеи вратаря "Баффало" Клинта Маларчука, которому в 1989 году перерезали сонную артерию лезвием конька (вратарю потребовалось наложить более 300 швов), смерть в 2002 году болельщика "Коламбус Блю Джекетс" от попадания шайбы в голову, а также гибель игроков и тренеров ярославского "Локомотива" в 2011 году (среди них было много хоккеистов, ранее игравших в НХЛ).

Некоторые пункты списка оказались менее серьезными. В список, например, вошли логотип с ослом, размещенный на свитерах игроков "Калгари Флеймс", Брайан Троттье в роли главного тренера "Нью-Йорк Рейнджерс", обмен Уэйна Гретцки из "Эдмонтон Ойлерс" в "Лос-Анджелес Кингс" и комиссар НХЛ Гэри Беттмен. Последним в список Bleacher Report включен локаут, объявленный в НХЛ перед началом сезона-2012/13.