РЖД купят логистическую "дочку" Peugeot Citroen

Российские железные дороги подали заявку на покупку французской логистической компании Gefco. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин в ходе выставки Innotrans-2012, сообщает РИА Новости. По словам Якунина, директива от правительства России на покупку уже получена.

Интересно, что ранее правительство отказало РЖД в развитии скоростных железнодорожных магистралей в России, в то время как сами железнодорожники не обладают для этого достаточными средствами. Однако, как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, на покупку Gefco деньги должны найтись, поскольку "это будет специальный проект", а проектное финансирование не зависит от наличных ресурсов.

75 процентов компании Gefco сейчас принадлежит французскому автоконцерну PSA Peugeot Citroen. Концерн продает пакет из-за сложной финансовой ситуации, вызванной падением продаж и операционными убытками. Сумма сделки ранее российскими СМИ оценивалась в миллиард евро.

В то же время в покупке французских логистов проявляли заинтересованность и другие европейские компании. Среди претендентов в частности назывались Gores Group, Platinum Equity и несколько инвестфондов.

Основным рынком Gefco является Западная Европа, на чью долю приходится более 75 процентов выручки. Остальную часть доходов приносят операции в Латинской Америке и других регионах. Вторым по величине клиентом компании (после Peugeot Citroen) является General Motors.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет