В рейтинг миллиардеров США вошли два брата и сестра

В 2012 году в американский рейтинг миллиардеров Bloomberg вошли три новых человека - члены семьи Чао китайского происхождения. Джеймс и Элберт Чао, а также Дороти Чао Дженкинс оказались в списке благодаря успеху их химической компании Westlake Chemicals.

Акции фирмы выросли в текущем году на 90 процентов. Таким образом, каждый из трех совладельцев, владеющих 70 процентами компании, имеет 1,4 миллиарда долларов. Успех Westlake объясняется ростом спроса на ее продукцию, в первую очередь, полиэтилен и кожзаменитель.

С марта 2009 года бумаги компании выросли в семь раз, став таким образом третьими по показателю роста в химической индустрии США. Во многом ей помогли сравнительно низкие цены на газ - ключевое сырье химпрома.

Westlake владеет китайской компанией Suzhou Huasu Plastics, одним из ведущих производителей пластиковых изделий в стране. В свое время Westlake основал эту фирму на паях с Norsk Hydro. Всего с основания американской компании в 1986 году она приобрела 21 предприятие в США и за рубежом.

Джеймс Чао является председателем совета директоров данной компании, Элберт - президентом и гендиректором, а их сестра Дороти входит в совет. Семья Чао начала накапливать богатство еще в Китае, когда отец нынешних миллиардеров основал фабрику в городе Сучжоу. После победы в гражданской войне коммунистов, семья Чао перебралась на Тайвань, а в 80-е годы - в США. В 2004 году Westlake вышла на Нью-Йоркскую биржу.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня