Новости партнеров

Президент Чехии выразил недовольство запретом на крепкий алкоголь

Распитие алкоголя на улицах Праги. Фото (c)AFP

Президент Чехии Вацлав Клаус раскритиковал запрет на продажу крепких алкогольных напитков, введенный в стране после многочисленных отравлений метанолом. Об этом 19 сентября пишет газета Ceske Noviny.

Как заявил Клаус, решение о запрете продажи алкоголя является неразумным и может привести только к расширению незаконной торговли спиртными напитками. По мнению президента, ситуация с отравлениями объясняется "абсурдно высокими" налогами на спиртные напитки и демонстрирует "полный провал" государства в данной области.

Премьер-министр страны Петр Нечас, в свою очередь, заявил, что правительство Чехии планирует возобновить торговлю алкоголем, но лишь после того, как удастся выявить производителей поддельного спиртного. Он также добавил, что на алкогольную продукцию, которая снова будет выпускаться в стране, необходимо будет помещать специальные этикетки с указанием о том, что напитки прошли проверку качества в лаборатории.

С начала сентября в Чехии и соседних с ней Словакии и Польше от отравления метанолом погибли более 20 человек. Свыше 40 человек были госпитализированы с симптомами отравления метанолом. Все отравившиеся употребляли поддельные водку и ром. Установить место производства контрафактного алкоголя чешским правоохранительным органам пока не удалось.

15 сентября в Чехии вели запрет на торговлю спиртными напитками с крепостью более 20 процентов, а 19 сентября в стране запретили рекламу крепких алкогольных напитков.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта