Эквадор предложил доставить Ассанжа в Швецию под своей защитой

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо не исключил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть доставлен в Швецию, но только под дипломатической защитой Эквадора. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, Патиньо заявил в пятницу, 21 сентября.

Таким образом, по мнению Патиньо, будут выполнены требования шведского правосудия, но в то же время обеспечена безопасность Ассанжа.

Ранее Патиньо заявлял, что Ассанж может отправиться в Стокгольм, если Лондон согласится выдать ему письменные гарантии того, что из Швеции его не смогут экстрадировать в какую-либо третью страну. Также власти южноамериканской страны опровергли вероятность тайного вывоза основателя WikiLeaks. Сам Ассанж приготовился провести в посольстве Эквадора в Великобритании срок вплоть до года.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 19 июня - с тех пор, как обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он пошел на этот шаг после того, как проиграл все процессы относительно своей экстрадиции из Великобритании в Швецию. В скандинавской стране Ассанжа намерены допросить по поводу обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано. По мнению Ассанжа, Швеция намерена выдать его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных депеш американских дипломатов и документов Пентагона. Вашингтон эти намерения в отношении Ассанжа не раз опровергал.

Эквадор согласился предоставить Ассанжу политическое убежище 16 августа.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло