Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Эквадор предложил доставить Ассанжа в Швецию под своей защитой

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо не исключил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть доставлен в Швецию, но только под дипломатической защитой Эквадора. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, Патиньо заявил в пятницу, 21 сентября.

Таким образом, по мнению Патиньо, будут выполнены требования шведского правосудия, но в то же время обеспечена безопасность Ассанжа.

Ранее Патиньо заявлял, что Ассанж может отправиться в Стокгольм, если Лондон согласится выдать ему письменные гарантии того, что из Швеции его не смогут экстрадировать в какую-либо третью страну. Также власти южноамериканской страны опровергли вероятность тайного вывоза основателя WikiLeaks. Сам Ассанж приготовился провести в посольстве Эквадора в Великобритании срок вплоть до года.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 19 июня - с тех пор, как обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он пошел на этот шаг после того, как проиграл все процессы относительно своей экстрадиции из Великобритании в Швецию. В скандинавской стране Ассанжа намерены допросить по поводу обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано. По мнению Ассанжа, Швеция намерена выдать его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных депеш американских дипломатов и документов Пентагона. Вашингтон эти намерения в отношении Ассанжа не раз опровергал.

Эквадор согласился предоставить Ассанжу политическое убежище 16 августа.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий