Депутатские запросы будут публиковаться в открытом доступе

Тексты депутатских запросов в различные инстанции станут доступны на сайте нижней палаты парламента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера от фракции "Единая Россия" Сергея Неверова, выдвинувшего это предложение.

Совет Госдумы 24 сентября одобрил инициативу Неверова с целью сделать "работу парламента более открытой". Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поручил профильным комитетам проработать этот вопрос. Предполагается, что тексты депутатских запросов будут публиковаться на сайте Думы. Таким образом избиратели, по мнению Неверова, смогут свободно получать сведения о том, "чем занимается их депутат, какие вопросы решает".

Неверов выступил с этим предложением 20 сентября. Он пояснил, что публикация запросов необходима для того, чтобы избежать попыток лоббирования со стороны парламентариев: "Тогда ни у кого не возникнет сомнений, защищает ли тот или иной народный избранник интересы людей, либо решает проблемы структур, в которые сам входит или, тем более, возглавляет", - заявил он.

Депутатским запросом является предложение либо требование, обращенное в государственные органы (или к должностному лицу), предоставить информацию по вопросу, который находится в компетенции Госдумы. В среднем депутаты посылают несколько сотен запросов в год.