Новости партнеров

Госдума обязала платежные терминалы банков выдавать кассовые чеки

Госдума 25 сентября приняла в первом чтении законопроект, который обязывает кредитные организации оснастить платежные терминалы контрольно-кассовой техникой (ККТ), включенной в госреестр. Об этом сообщает "Интерфакс".

Изменения в законодательстве коснутся не всех терминалов. Так, те терминалы, которые установлены внутри помещений банков или являются основными средствами кредитных организаций, кассовые чеки смогут не выдавать.

Необходимость принятия законопроекта в Госдуме объясняют тем, что сейчас чеки, выдаваемые терминалами, не позволяют налоговикам определить, принадлежат ли они банкам. Между тем, это важно, поскольку, по законам России, контрольно-кассовую технику должны использовать все организации и индивидуальные предприниматели при проведении наличных расчетов, но в случае с банками контроль над порядком использования ККТ осуществляет Центробанк.

По мнению депутата Владислава Резника, который подготовил законопроект, ЦБ платежными терминалами не занимается, что позволяет им не выдавать кассовые чеки. Это, в свою очередь, приводит к тому, что риск "обналички" через терминалы увеличивается.

Государство обязало платежные терминалы и банкоматы использовать ККТ еще в 2010 году, но тогда некоторые владельцы терминалов начали договариваться с банками о различных схемах по передаче им части прав на оборудование.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет