Минюст Латвии признал незаконным "нулевое" гражданство

Министерство юстиции Латвии заявило, что проект поправок о "нулевом" варианте гражданства, по которому в стране может быть проведен референдум, противоречит Конституции. Об этом сообщает DELFI.

"Таким образом, нет оснований для начала второго этапа подготовки к плебисциту", - цитирует агентство заявление ведомства.

Как пояснила представитель Минюста Сигита Васильева, согласно законодательству, гражданство - это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит лояльность (по всей видимости, человека по отношению к государству - прим. "Ленты ру"). Статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии. Таким образом, по мнению ведомства, невозможно автоматически предоставить гражданство всем этим лицам.

Поправки, которые стали поводом для споров, еще весной этого года подготовила партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Согласно им, латвийское гражданство планировалось автоматически предоставить всем негражданам - лицам, приехавшим в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году, а также их детям (жители страны с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии).

В конце августа стало известно, что в поддержку референдума по этому вопросу собраны 12 тысяч подписей - количество, достаточное для запуска процедуры подготовки к плебисциту. Подписи передали для проверки в Центризбирком республики, после чего комиссия обратилась сразу в несколько учреждений (в том числе и Минюст) с просьбой оценить проект.

Ранее против поправок о "нулевом" гражданстве выступил латвийский министр юстиции Янис Борданс. Попытки организовать плебисцит по этому вопросу чиновник расценил как провокацию и подрыв устоев государства. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, в свою очередь, напомнил, что в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки, ужесточающие Закон о референдумах, которые "могли бы приостановить подобные инициативы".

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды