Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бывший чиновник оштрафован за взятку при ремонте Морского собора

Морской собор в Кронштадте. Фото с сайта libertalia.ru

В Санкт-Петебурге вынесен приговор бывшему начальнику 199-го отдела финансирования капстроительства Минобороны РФ Сергею Бусову, признанному виновным в вымогательстве взятки. Об этом 25 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

За взятку в размере 1,7 миллиона рублей Бусова оштрафовали на 5,1 миллиона рублей. Кроме того, его приговорили к шести годам лишения свободы условно. Бусов не ожидал этого - он пришел на заседание суда с баулом вещей, полагая, что будет отправлен в колонию. По информации издания "Фонтанка.ру", находившаяся в зале суда жена финансиста нервничала и пила лекарство.

Как стало известно журналистам, назначенный Бусову срок уплаты штрафа - три месяца. Если деньги не будут выплачены вовремя, условный срок может стать реальным. Но Бусов еще имеет право подать ходатайство о рассрочке.

Руководство Северо-Западного филиала ОАО "Оборонэнерго" подало заявление на Бусова в декабре 2011 года. Бизнесмены заявили, что выполнили контракт на подключение Морского собора в Крондштате к электросетям. Сумма контракта составляла 149 миллионов рублей. 45 миллионов были уплачены авансом. Электрификация проводилась в рамках реставрации, которую курировала супруга Дмитрия Медведева, Светлана.

После выполнения работ ОАО "Оборонэнерго" потребовало оставшиеся деньги. Однако Бусов заявил, что стоимость работ кажется ему завышенной. Финансист сказал бизнесменам, что согласен закрыть на это глаза за 1,7 миллиона рублей.

Представители фирмы под контролем ФСБ передали Бусову меченые купюры. Состоявшийся после этого разговор они записали на диктофон. Сразу после этого военного финансиста задержали (хотя затем ему избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы).

В ходе разбирательства Бусов признал вину, заявил о раскаянии и просил не давать ему реальный срок. "Это не только преступление, но и моя личная трагедия", - заявил финансист. "Фонтанка.ру" отмечает, что Бусов держался очень торжественно и называл свои показания "выступлением". Судья наконец сделал ему замечание: "Выступают на съезде партии, а вы показания даете".

Россия21:57 6 декабря
Дмитрий Медведев

«Было очевидно, что надо поговорить со всеми»

Что Дмитрий Медведев думает об Алексее Навальном, деле Егора Жукова и общении с журналистами