В Латвии разгорелся скандал из-за детских книг о равноправии полов

Обложка книги "День, когда Рута была Рихардом"

Общественные организации Латвии потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле из-за того, что ее ведомство поддержало распространение детских книг о равноправии полов. Соответствующее письмо за подписью членов 54-х организаций было направлено руководству республики. Об этом сообщает DELFI.

Возмущение авторов послания вызвали пособия "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Ознакомиться с ними можно здесь. Эти книги, по утверждению их авторов, помогут воспитанникам детских садов сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам - темная".

Одновременно в стране были выпущены методички для педагогов под названием "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам". В описании к этим изданиям говорилось, что они "помогут учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек".

Общественные организации Латвии сочли эти книги "тенденциозными" и "подрывающими половую идентичность". Активисты выступили резко против распространения подобных изданий в дошкольных учреждениях, а также потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в их подготовке, в частности, министра благосостояния Илзе Винькеле.

Глава ведомства в интервью DELFI отвергла все обвинения, подчеркнув, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола являются основой конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", - сказала Винькеле.

Книги о равноправии полов были переведены с датского языка (оригинал был создан по заказу министерства по равноправию Дании). Каждое издание выпущено тиражом в 500 экземпляров. Затраты на проект в Латвии составили 6,4 тысячи латов (около девяти тысяч евро), их полностью покрыл Совет министров Северных стран.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать