В Латвии разгорелся скандал из-за детских книг о равноправии полов

Обложка книги "День, когда Рута была Рихардом"

Общественные организации Латвии потребовали отставки министра благосостояния Илзе Винькеле из-за того, что ее ведомство поддержало распространение детских книг о равноправии полов. Соответствующее письмо за подписью членов 54-х организаций было направлено руководству республики. Об этом сообщает DELFI.

Возмущение авторов послания вызвали пособия "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Ознакомиться с ними можно здесь. Эти книги, по утверждению их авторов, помогут воспитанникам детских садов сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам - темная".

Одновременно в стране были выпущены методички для педагогов под названием "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам". В описании к этим изданиям говорилось, что они "помогут учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек".

Общественные организации Латвии сочли эти книги "тенденциозными" и "подрывающими половую идентичность". Активисты выступили резко против распространения подобных изданий в дошкольных учреждениях, а также потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в их подготовке, в частности, министра благосостояния Илзе Винькеле.

Глава ведомства в интервью DELFI отвергла все обвинения, подчеркнув, что нормальная самооценка и самосознание вне зависимости от пола являются основой конкурентоспособности и успеха. "Устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное", - сказала Винькеле.

Книги о равноправии полов были переведены с датского языка (оригинал был создан по заказу министерства по равноправию Дании). Каждое издание выпущено тиражом в 500 экземпляров. Затраты на проект в Латвии составили 6,4 тысячи латов (около девяти тысяч евро), их полностью покрыл Совет министров Северных стран.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей