"Единая Россия" откажется от портретов Путина и Медведева

"Единая Россия" не будет использовать портреты своего председателя Дмитрия Медведева, а также президента страны Владимира Путина в ходе осенней избирательной кампании. Об этом 26 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленный источник внутри партии власти.

По данным издания, разрешение на использование портретов не было выдано сверху в связи с относительной непредсказуемостью результатов грядущих региональных выборов. "Даже в благополучные времена разрешения использовать образы руководителей давались только тем регионам, где партия гарантированно получала большинство. Поскольку сейчас прогнозировать результат сложно, то и давать разрешения не стали", - пересказывают "Ведомости" комментарий высокопоставленного единороса.

При этом секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов объяснил отказ от персонифицированной агитации желанием уберечь города от засорения агитационными материалами, так как в грядущих выборах и так будут участвовать 26 новых партий. По словам Неверова, в будущем единоросы также намерены добиваться создания специальных защищенных стендов, на которых будет размещаться агитация всех участников выборов.

В целом концепция предвыборной кампании партии власти также изменилась. Кандидатам рекомендовано использовать в ходе агитации не планы и обещания, как раньше, а отталкиваться от того, что уже построено, недавно восстановлено и так далее. Кроме того, рекомендуется общаться с избирателями в камерных залах, куда не надо будет специально сгонять людей - делать это, по данным источников "Ведомостей", запрещено.

Некий источник в Кремле подытожил план на предвыборную кампанию тем, что единоросов учат надеяться не на тандем Путина и Медведева, а на себя самих и "дают понять, что натягивать им процент никто не будет".

В декабре 2011 года на выборах в Госдуму РФ "Единая Россия" набрала примерно 49 процентов голосов, однако этот результат обернулся многотысячными акциями протеста в связи с предполагаемыми фальсификациями. По оценкам различных экспертов, в частности австрийских ученых-математиков, при честном подсчете голосов партия власти должна была набрать меньше 40 процентов.