Средняя скорость поездов РЖД упала ниже 10 километров в час

Средняя скорость движения грузовых поездов "Российских железных дорог" в первой половине текущего года упала до 9,5 километров в час (228 километров в сутки). Как пишет в номере от 27 сентября газета "Коммерсантъ", по сравнению с аналогичным показателем прошлого года скорость составов РЖД замедлилась на 37 километров в сутки, или 14 процентов.

По итогам всего 2011 года средняя скорость поездов железнодорожной госкомпании составила 10,3 километра в час (247 километров в сутки). Для сравнения, средняя скорость движения велосипедиста по городу достигает 15-20 километров в час.

В РЖД пояснили, что на скорость доставки грузов повлиял рост общего парка вагонов: он втрое опережает темпы увеличения объемов перевозочной работы. По данным издания, в РЖД планируют нарастить эффективность работы составов "за счет повышения общей доходности вагона и расширения клиентской базы". Кроме того, РЖД хочет уменьшить ставку аренды своих вагонов на десять процентов до 900 рублей в сутки.

С прошлого года РЖД арендует вагоны у своей "дочки" - Второй грузовой компании, а управляет ими самостоятельно. Источники газеты утверждают, что убытки РЖД от этой деятельности в январе-июне 2012 года составили четыре миллиарда рублей.

Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого