Югра продала крупнейший банк региона

Правительство Югры продало свои 44,2 процента акций Ханты-Мансийского банка (ХМБ) за 12,775 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе организатора торгов - "Российского аукционного дома".

На лот претендовали двое участников, победителем аукциона стала компания "Ферросплав Инвест", которая входит в группу "Ист" Александра Несиса. Акции проданы по начальной цене.

"Ист" контролирует Номос-банк (сам Несис владеет долей в 14,5 процента финорганизации). Номос-банку принадлежит 51,3 процента акций ХМБ. Миноритарным акционером ХМБ является также Евразийский Банк Развития; его доля - 3,33 процента.

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) планировал приватизировать свои акции ХМБ еще в прошлом году, однако торги не удалось организовать, как заявлял президент банка Дмитрий Мизгулин, в силу "ряда организационных причин".

"Коммерсантъ" писал со ссылкой на неназванные источники, что причиной задержки могли быть разногласия акционеров Номос-банка и властей Югры относительно цены акций ХМБ.

Ханты-Мансийский банк является крупнейшим в Югре. В целом по России, по данным Banki.ru на 1 сентября этого года, ХМБ занимает 23 место по активам (почти 249 миллиардов рублей), и 13 место по чистой прибыли (5,58 миллиарда рублей).