Цены на нефть установили годовой рекорд по квартальному росту

Цены на нефть американской марки WTI за третий квартал (без учета последней сессии 28 октября) поднялись в цене на 8,5 процента, что является рекордом в 2012 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Рекорд мог бы оказаться более существенным, если бы не падение цен в сентябре - по итогам первого осеннего месяца баррель нефти подешевел на 4,4 процента. WTI, оценивающаяся инвесторами приблизительно в 90 долларов за баррель, по-прежнему торгуется со значительным дисконтом к европейской Brent, которая на рынке стоит около 110 долларов.

На нефтяные котировки в третьем квартале продолжили оказывать влияние несколько долгосрочных факторов, в частности, долговой кризис в Европе и ситуация с отказом ряда стран от покупок нефти в Иране из-за разработки им своей ядерной программы. Кроме того, инвесторы по-прежнему внимательно следят за макроэкономическими показателями на американском рынке и действиями ОПЕК: организация стран - экспортеров нефти заявила, что в октябре сократит поставки на мировой рынок из-за снижения спроса со стороны Китая.

По данным Bloomberg, эксперты рынка придерживаются мнения, что в ближайшее время нефть будет дешеветь - такой прогноз дали 13 из 28 опрошенных агентством аналитиков. 10 аналитиков предполагают, что нефть подорожает, а остальные - что значительных изменений не произойдет.

Один из самых радикальных прогнозов 28 сентября дала исследовательская компания Alphavalue. По ее мнению, за ближайшие три года цена на нефть может опуститься до 50 долларов за баррель из-за ввода в строй большого количества новых месторождений.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса