Новости партнеров

На Кюрасао предотвратили переворот

Геррит Схотте. Фото (c)AFP

Премьер-министр Кюрасао Геррит Схотте (Gerrit Schotte) согласился с требованиями властей Нидерландов, которым подчиняется остров, и ушел в отставку, сообщает Trouw. Ранее, как писало Associated Press, он отказался покинуть свой пост и забаррикадировался в рабочей резиденции, назвав преемника и его сторонников заговорщиками.

По данным Agence France-Presse, кризис на острове начался 3 августа, когда правящая партия, возглавляемая Схотте, потеряла большинство в парламенте. В связи с этим премьер распустил законодательный орган и назначил досрочные выборы, которые должны пройти 19 октября.

Как пишет The Sacramento Bee, 13 сентября законодатели попросили Фрица Гудгедрага (Frits Goedgedrag) - генерал-губернатора, представляющего нидерландскую корону - сменить правительство. По данным AP, просьбу депутатов в минувшую субботу, 29 сентября, выполнила исполняющая обязанности генерал-губернатора Адеель ван дер Плёйм-Вреде (Adeel van der Pluijm-Vrede). На этот пост она заступила после того, как Гудгедраг уехал с Кюрасао на лечение.

Схотте, узнав о требовании, отказался его выполнить. Забаррикадировавшись в рабочей резиденции с несколькими соратниками, он объявил временного премьер-министра Стэнли Бетриана (Stanley Betrian) и его сторонников заговорщиками. В попытке переворота он обвинил оппозицию, которая, по его словам, решила повлиять на избирательный процесс. Он также обратился к соседним латиноамериканским государствам, в том числе к Венесуэле, с призывом о помощи.

В воскресенье, однако, Схотте принял решение прекратить акцию протеста и покинул резиденцию. По словам бывшего премьера, теперь он намерен сосредоточиться на предстоящих выборах, в которых намерен принять участие. Что заставило его подчиниться Амстердаму, он не уточнил.

Геррит Схотте стал премьер-министром Кюрасао в 2010 году, когда остров получил частичную независимость от Нидерландов. До этого Кюрасао входил в состав автономии Нидерландские Антильские острова. Как сообщает AP, в мае 2012 года Схотте распустил национальную разведку, обвинив ее сотрудников в попытке совершить переворот в 2010 году.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий