В Молдавии вступил в силу запрет на коммунистическую символику

Флаг Молдавской ССР. Фото из архива РИА Новости

1 октября в Молдавии вступил в силу запрет на использование коммунистической символики в политических целях. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

Соответствующий закон был принят парламентом республики еще в июле 2012 года. Он был основан на работе комиссии по "изучению тоталитарного режима", созданной несколько лет назад. Инициатором введения запрета на коммунистическую символику стала Либеральная партией (одной из партий, входящих в правящую парламентскую коалицию).

Закон осуждает "тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества", и запрещает использовать коммунистические символы (в качестве примера были упомянуты серп и молот) в политических целях. Также запрещается "пропагандировать тоталитарные идеологии".

За нарушение запрета предусмотрены штрафы: до трех тысяч леев (около 250 долларов) для физических лиц и до десяти тысяч леев (около 800 долларов) - для организаций.

Правда, несмотря на то, что запрет уже действует, штрафы, как отмечает издание, взиматься пока не будут. Это связано с тем, что еще не решены некоторые процедурные вопросы. Парламент, в частности, должен принять поправки в законодательство, которые позволят полиции принимать меры по отношению к нарушителям запрета на коммунистическую символику.

В Молдавии у власти находится либерально-демократическая коалиция, состоящая из нескольких партий. Крупнейшей оппозиционной силой является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом республики Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп, молот и раскрытая книга.

Руководство ПКРМ неоднократно заявляло, что от своей символики партия не откажется. Коммунисты уже оспорили запрет в Конституционном суде и заявили, что готовы обратиться также в Европейский суд по правам человека.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности