Избран новый судья от РФ в Европейском суде по правам человека

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала кандидатуру судьи Высшего арбитражного суда (ВАС) России Дмитрия Дедова на пост судьи от РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом агентству ИТАР-ТАСС во вторник вечером сообщил официальный представитель суда.

Дедов одержал победу в первом туре, отметил собеседник агентства. Помимо него на пост судьи от РФ в ЕСПЧ претендовали судья Верховного суда по уголовным делам Ольга Ведерникова и доцент кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ Андрей Бушев.

Кандидатуру Дедова рекомендовал профильный комитет ПАСЕ, и это определило исход голосования, отмечает агентство.

Срок полномочий нынешнего судьи от РФ Анатолия Ковлера истекает 1 ноября, добавляет ИТАР-ТАСС.

Как сообщается на сайте ВАС, Дедов родился 22 февраля 1967 года в городе Новограде-Волынском Житомирской области Украинской ССР, в 1991 году окончил юридический факультет МГУ, а в 1994 году - аспирантуру того же университета. До 2005 года юрист занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, затем работал начальником управления законодательства ВАС, а 28 марта 2008 года был назначен судьей ВАС. Дедов - доктор юридических наук и автор ряда работ по вопросам применения общих принципов права.

Мир00:05Сегодня
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
17:4417 февраля
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией