Театр марионеток Резо Габриадзе привезет в Москву премьеру

На гастроли в Москву приедет Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе, который покажет в столице два спектакля "Рамона" и "Сталинград". Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", выступления пройдут на сцене "Студии театрального искусства" с 2 по 11 ноября.

В Москве театр представит премьеру - спектакль "Рамона", рассказывающий историю любви двух паровозов в послевоенном СССР. По словам Резо Габриадзе, в спектакле встречаются два его любимых мотива - паровозы и шапито: цирк приходит в город, где паровоз Рамона осталась ждать своего возлюбленного - паровоз Эрмон уехал строить "пятилетки в четыре года". Роли в "Рамоне" озвучивают Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев и другие артисты.

Кроме этого, театр покажет известный кукольный спектакль "Сталинград", поставленный в 1996 году и демонстрировавшийся на сценах Франции, Великобритании, Германии, США и многих других стран. В спектакле практически отсутствуют сцены самой войны, зато рассказываются личные истории обычных людей, которые в итоге умирают.

Перед началом гастролей театра в Москве откроется выставка живописных и графических работ режиссера и сценариста "Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура". Она начнется 16 октября в ГМИИ имени Пушкина. Там будет показано около 100 произведений Габриадзе из разных циклов, в том числе из серии "Портреты" - будут экспонированы портреты Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной и других людей, которых режиссер знал близко. Кроме того, на выставке, которая продлится до 18 ноября, посетители увидят куклы из спектаклей театра марионеток. Из Москвы выставка поедет в Русский музей.

Выступление театра Габриадзе в Москве состоится в рамках гастрольного турне, оно и начнется с российской столицы. Затем театр отправится на гастроли в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Самару и Ростов. Кроме того, запланировано выступление в Риге и Киеве.

Резо Габриадзе - театральный режиссер, художник, скульптор - основал свой театр в 1981 году. Габриадзе также является автором более 30 сценариев, в том числе к фильмам "Мимино", "Кин-Дза-Дза" и "Паспорт" режиссера Георгия Данелии.