Питерские депутаты предложили запретить "пассивную эвтаназию"

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили запретить "пассивную эвтаназию", то есть право граждан отказываться от медицинской помощи, когда их жизни угрожает опасность. Об этом 3 октября сообщает "Интерфакс".

Одним из инициаторов законопроекта является депутат от "Единой России" Виталий Милонов, ранее предложивший уравнять права человека и эмбриона, а также написавший закон о пропаганде гомосексуализма.

Как отмечают авторы документа, в федеральном законодательстве прописана норма, согласно которой гражданин имеет право отказаться от медицинской помощи, когда она необходима для спасения его жизни. В то же время обычная эвтаназия законом запрещена.

Петербургские депутаты сослались на то, что этим правом пользуются родители несовершеннолетних, отказывающиеся от медицинской помощи по религиозным соображениям. Причем часто в таких случаях ребенок умирает.

"Так, в 2010 году десятилетний ребенок после аварии попал в клинику с тяжелейшими травмами, где ему потребовалось срочное переливание крови. Мать не дала разрешение на переливание чужой крови по религиозным соображениям. Клиника обратилась за разрешением в суд. Суд удовлетворил исковое требование. Однако ребенок к этому моменту скончался", - привели пример депутаты в пояснительной записке.

По мнению авторов закона, решение о том, помогать пациенту или нет, должен принимать консилиум врачей.

Заксобрание в итоге поддержало законопроект, однако депутаты потребовали доработать его с привлечением специалистов. В частности, как сообщает агентство "Диалог", документ раскритиковала депутат от "Справедливой России" Марина Шишкина, заявившая, что он написан неграмотно. Так, отказ пациента от операции нельзя назвать пассивной эвтаназией, отметила она.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания