Шведские оборонщики скрывали помощь российского эксперта

Шведское агентство по оборонным исследованиям (FOI) и военная разведка заплатили почти 75 тысяч долларов (2 миллиона рублей) военному эксперту из России за участие в проекте строительства военного завода в Саудовской Аравии. Об этом сообщает Sveriges Radio со ссылкой на итоги расследования, проведенного Службой государственной безопасности Швеции (СЭПО).

Оба ведомства принимали активное участие в тайных планах создания в Саудовской Аравии завода по производству противотанковых вооружений. По данным СЭПО, FOI понадобилась информация, которой у нее не было, и которая требовалась саудитам для развития их военной промышленности. В результате шведы вышли на российского эксперта, имеющего отношение к госструктурам.

При помощи военной разведки в конце 2007 года была устроена секретная встреча: двое сотрудников FOI передали российскому специалисту 500 тысяч крон наличными (около 75 тысяч долларов), чтобы тот предоставил необходимую информацию. Предполагалось, что российские власти не узнают о договоренности. После передачи денег институт сумел завершить работу, которую ему заказали саудиты. Имя эксперта шведские СМИ не называют.

В марте 2012 года в стране разразился скандал после того, как Sveriges Radio сообщило, что агентство по оборонным исследованиям создало подставную фирму для строительства завода в Саудовской Аравии. Компания была образована для того, чтобы о проекте не узнало правительство Швеции. Деньги на ее создание были предоставлены военной разведкой.

В Швеции нет запрета на военное сотрудничество с Саудовской Аравией, но принятые правила требуют, чтобы в таких случаях было проведено публичное обсуждение, в том числе, в парламенте. В результате скандала в марте в отставку ушел министр обороны страны Стен Толгфорс (Sten Tolgfors).

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?