Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шведские оборонщики скрывали помощь российского эксперта

Логотип Шведского агентства по оборонным исследованиям (FOI)

Шведское агентство по оборонным исследованиям (FOI) и военная разведка заплатили почти 75 тысяч долларов (2 миллиона рублей) военному эксперту из России за участие в проекте строительства военного завода в Саудовской Аравии. Об этом сообщает Sveriges Radio со ссылкой на итоги расследования, проведенного Службой государственной безопасности Швеции (СЭПО).

Оба ведомства принимали активное участие в тайных планах создания в Саудовской Аравии завода по производству противотанковых вооружений. По данным СЭПО, FOI понадобилась информация, которой у нее не было, и которая требовалась саудитам для развития их военной промышленности. В результате шведы вышли на российского эксперта, имеющего отношение к госструктурам.

При помощи военной разведки в конце 2007 года была устроена секретная встреча: двое сотрудников FOI передали российскому специалисту 500 тысяч крон наличными (около 75 тысяч долларов), чтобы тот предоставил необходимую информацию. Предполагалось, что российские власти не узнают о договоренности. После передачи денег институт сумел завершить работу, которую ему заказали саудиты. Имя эксперта шведские СМИ не называют.

В марте 2012 года в стране разразился скандал после того, как Sveriges Radio сообщило, что агентство по оборонным исследованиям создало подставную фирму для строительства завода в Саудовской Аравии. Компания была образована для того, чтобы о проекте не узнало правительство Швеции. Деньги на ее создание были предоставлены военной разведкой.

В Швеции нет запрета на военное сотрудничество с Саудовской Аравией, но принятые правила требуют, чтобы в таких случаях было проведено публичное обсуждение, в том числе, в парламенте. В результате скандала в марте в отставку ушел министр обороны страны Стен Толгфорс (Sten Tolgfors).

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий