В Киргизии оппозиционеры перекрыли стратегическую трассу

В Киргизии сторонники оппозиции перекрыли стратегическую автотрассу Бишкек-Ош, которая соединяет север и юг страны. Об этом сообщает "Интерфакс". Участники акции требуют освободить членов партии "Ата Журт" ("Отечество"), задержанных 4 октября по подозрению в попытке насильственного захвата власти.

На проезжей части в настоящее время находятся около двухсот человек, большей частью женщины и дети. По данным АКИpress, поперек дороги митингующие поставили автомобиль КамАЗ. На трассе уже образовалась пробка по меньшей мере из двух тысяч машин.

Перед тем, как перекрыть дорогу, оппозиционеры провели митинг в Джалал-Абаде в поддержку лидера партии "Ата Журт" ("Отечество") Камчибека Ташиева, главы парламентской фракции "Ата Журт" Садыра Жапарова и вице-спикера-парламента Таланта Мамытова. 3 октября они участвовали в митинге на центральной площади Бишкека, который завершился массовыми беспорядками.

Участники акции вышли на площадь с требованием национализации золотоносного рудника "Кумтор", после чего попытались ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны). Они также закидывали камнями охранявших его милиционеров. В итоге митингующих разогнал спецназ, пострадали 12 человек. Как сообщалось, в ходе акции Ташиев и его соратники призвали захватить Белый дом, в котором располагаются как парламент, так и администрация президента страны. Эти факты сейчас проверяет Генпрокуратура республики. Ташиева, Жапарова и Мамытова решено было задержать на 48 часов.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем